Вход в систему:


Регистрация     Забыли пароль?
Новости>
 
Земля в аренду без аукциона
Новые льготы для строителей Ульяновской области.

 
Эффективно для бюджета региона
Управление госкомпаниями в 2015 принесло прибыль.

 
Морозов отчитался перед Путиным
Губернатор Ульяновской области рассказал о положении дел в регионе.

 
"Хермле" готово строиться
В станкостроительный кластер региона войдёт еще один завод.

 
В Ишеевке построят большой ФОК
Губернатор Сергей Морозов поддержал просьбу жителей поселка

 
Регион вернут в другой пояс
Федеральное собрание России одобрило перевод часов.

 
Показатели региона растут дальше
В экономику Ульяновской области поступило 40,6 млрд рублей.

 
Миллиард рублей Димитровграду
Город переведут в особоую категорию городов России.

 
Цементникам снизят налоги
Послабление пойдет на пользу развитию всей отрасли.

 
В частный бизнес за один процент
С 1 января 2016 года для предпринимателей региона все изменится

 
90 новых "коробок" для спорта
До конца года в Ульяновске появятся новые корты

 
Стандарты для конкуренции
Стандарты защитят права потребителей в Ульяновской области


  
  Стройки Ульяновской области  
  «Облака» - новый жилой комплекс в Заволжье
Из 6 домов. В декабре
2011 г. сдается 1-й дом
 
  Одно из крупнейших
химпредприятий России

начнет работать уже
в феврале 2012 года
 
  Строительство
Ледового Дворца

с искусственным льдом
сдача объекта - 2013 г.
 
  Реконструкция
цементного поселка
с проектной мощностью
1,2 млн т цемента в год
 
  Завод автокомпонентов
"Таката Петри Рус"

начало производства
- апрель 2012 года
 
  Датский завод по
производству красок

с объемом инвестиций
в 800 млн. рублей
 
  Станкостроительный
завод построит

  немецкая компания
Gildemeister AG
 
  Строительство
гостиницы Hilton Garden

на 175 номеров и
с бизнес-центром
 
  см. все стройки  

Пассажирское расписание
  расписание движение  пассажирского
транспорта, все вокзалы Ульяновской области
 
Откуда летающие тарелки?
  в Ульяновске с 2010 года начнут производить термобалластируемые летательные аппараты
 
Новый старый "козлик"
  ульяновский автомобильный завод возобновил выпуск некогда популярной модели УАЗ-469
 
Дождик по расписанию
  описание и фотографии системы автоматического полива газона и растений производства "Hunter" (США)
  
Карты в руки
  схемы транзитного движения через Ульяновск и автомобильных развязок на обоих берегах нового моста
 
Топонимика Ульяновска
  история родного края: когда, как, в честь кого и почему были названы некоторые улицы областного центра?
 
 




  Ульяновск 20 лет спустя. Столичный гамбит
  К 2018 году в области будут жить до 74 лет
  35 необычных девизов
Ульяновской области

  Антиалкогольное послание президенту РФ
 
Поиск по сайту:    
На первом плане >

 
 
Статьи >
 

Затерянные миры
Путешествие по городам-призракам (2 часть)
Или как может выглядеть конец света?
08.09.2009
Поделиться ссылкой на новость

Что вам нравится делать больше, строить или ломать? Практически на все сто уверен, что все склонятся к разрушению. И дело тут не только в том, что ломать, как говорится, не строить. Легче. Есть что-то притягательное в разрушенном. Брошенном, покинутом. Не знаю, как для вас, а для меня это чувство притягательности к старым, опустошенным и по разным причинам уже не нужным населенным пунктам, никак не примет четкого, ясного ответа. Хотя, конечно же, многие ответят (и, скорее всего, будут правы) – это адреналин. То самое, за что многие любят фильмы ужасов, то, почему люди лезут на самые высокие горы и спускаются в самые темные глубины.  В отличие от них мы не будем рисковать так сильно… Если, конечно, чтение и разглядывание не всегда лицеприятных картинок вам не противопоказано.

 

Юр-Шор (Республика Коми, Россия). «Город расстрелянных зэков»


Возник при строительстве шахты №29 или Юр-Шор в 1944 году. Полное название поселка Изъюрворшор (по названию ручья, правого притока реки Воркуты, которое в переводе с коми означает "головы камня приток", т.к. в устье ручья расположена известковая скала по форме напоминающая человеческую голову).
Здесь, возле шахты располагается мемориальное кладбище, на котором похоронены заключенные ОЛП шахты №29. Восстание произошло 1 августа 1953 года, когда после смерти Сталина политзаключенные потребовали пересмотра дел (амнистии подлежали только уголовные заключенные). Восставшие отказались выйти на работу, за что они были согнаны во двор и расстреляны с пулеметных вышек. Сведения об убитых и раненых расходятся, но по некоторым источникам было убито около 40 чел. и госпитализировано около 134 чел.
Юр-Шор – несчастливое место: неподалеку от поселка, около шоссе, стоит монумент – памятник 35 шахтерам, погибшим при аварии 23 сентября 1980 г. В 1999 году шахта, а вместе с ней и посёлок ликвидированы. С того времени началось переселение жителей, судя по всему, продолжающееся до сих пор.

 

Верхнемезенск (Крайний Север, Урал). «Несбывшийся Город болгарского Солнца»


Повсюду разрушенные стены домов, обвалившееся крыши, разбитые стекла окон, валяющиеся обрывки газет и плакаты, напоминающие о давнишней советско-болгарской дружбе. Давно позабытый Верхнемезенск появился в 1986 году, как лесозаготовительный. В те годы руководство Удоры связывала большие надежды с новеньким поселком.
Поселок по себе компактный. Рядом школа, дом культуры, баня, магазин. Жителей было не так и много. В 1994 году болгары покинули поселок и уехали к себе в солнечную Болгарию. Оставшихся жителей переселили в другие населенные пункты Удоры.
Возродить забытый "Город Солнца" – такая задача стояла перед одной из крупных компаний Москвы. Проект возрождения Верхнемезенска стал одним из откликов на телепрограмму "Взгляд", в которой шла речь о создании Города Солнца. Автор идеи сыктывкарец Юрий Бадло через телекомпанию "ВиД" связался с компанией "Город Солнца" и предложил свой проект на рассмотрение. Идея сыктывкарца была переработана в бизнес-план и стала основой для проекта первого в России "Города Солнца". Суть проекта в том, чтобы развернуть на базе Верхнемезенска деревообрабатывающее производство, восстановить инфраструктуру поселка и жилищный фонд. Однако и эта идея не воплотилась в жизнь. Вкладывать инвестиции – дело не из легких. Да и столь далекий от райцентра поселок врядле бы кто поехал. Расстояние от Кослана почти 120 км. Дорога в разбитом состоянии.

 

Корф (Камчатский край). «Конец городу принесло землетрясение»


Портовый поселок (до 1994 г. – поселок городского типа) в Олюторском районе Камчатского края (до 1 июля 2007 г. В составе Корякского автономного округа Камчатской области). Расположен на берегу Скрытой гавани и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе, напротив районного центра Тиличики. Основан в 1923-25 гг. как рыболовная база. Население – 1,2 тыс. человек. Вернее, было когда-то.

В Корфе есть морской причал и рейд, аэропорт, способный принимать грузовые (класса Ан-72) и пассажирские (класса Як-40) самолеты. Между Корфом и Тиличиками действовало паромное сообщение, ходил автобус. Через Корф ввозилась большая часть продовольствия, горючего и прочих товаров, поставляемых в этот район Камчатки.

Основные предприятиями Корфа были: «Корякрыба» и «Корякгеолдобыча». Близ Корфа добывают уголь.

21 апреля 2006 г. Корф был разрушен сильным землетрясением (силой 7,8 баллов). Более 800 человек было эвакуировано сразу. По оценкам экспертов поселок больше не пригоден для проживания. И в конце концов было принято решение (на местном сходе жители поселка - около 400 человек) об выселении и оставшихся людей.

 

Гидрострой (Московская область). «Неудавшийся подмосковный курорт»


Посёлок Гидростроя возник в середине 70-х при неудачной попытке строительства водохранилища на реках Пахра и Моча (Подольский район Московской области). Сейчас от посёлка Гидростроя ничего не осталось – ровная полянка. Одна лишь бетонная махина плотины (высотой с девятиэтажный дом - без преувеличений!) гордо торчит в низине.

Кому первому в голову пришел этот бред – точно неизвестно. Но задумка была сравнима с размахом поворота сибирских рек. Всё началось в середине 70-х годов прошлого века. Однажды Партия подумала: "А почему это на юге Московской области нет крупного водоема для культурного отдыха трудящихся???», и дала задание ученым - сделать водоем, аналогичный Пироговке или Клязьминскому водохранилищу «И чтоб недалеко!".

После долгих изысканий учёные говорят: "Нифига не получается. Там, где можно сделать водохранилище - находятся стратегические объекты, города Троицк, Видное и так далее. А там где обьектов нет - грунт плохой, очень большие подземные полости и порода не плотная." Но Партия сказала «Водоёму – быть!» и руководяще указала пальцем где именно. В общем, решили перегородить плотиной реку Пахру в районе Подольска и затопить всю ее пойму в месте слияния с речкой Мoчей. И началось строительство!

Переселили, кого надо, из зоны затопления, начали строить новый мост через Мочу, поскольку старый должен был уйти под воду. Построили целый посёлок для строителей, так его и назвали: пос. Гидростроя. Два года ровняли и вывозили грунт и корчевали деревья. И даже попробовали было пробно перегородить. И тут оказалось, что ученые были правы, уровень не поднимается, хоть ты тресни. Естественно! Потому что в этих местах – мощный выход известнякового пласта на поверхность, огромнейшие карстовые полости и тому подобная подземная красота.

Начали было заливать бетоном подземные полости, но поняли, что бетона потребуется столько, что можно бы взамен построить полсотни новых Днепрогэсов. Короче, заморозили стройку и призадумались… Дальше было еще несколько проектов, вплоть до заливки бетоном всего дна будущего водохранилища. На этом все и закончилось. В-общем, выиграли от этого дела только те, кто имел дачи в зоне затопления. Им были выданы новые садовые участки. А старые, понятное дело, тоже никто не отбирал.

 

Кантубек (Аральск-7, Казахстан). «Город биологического оружия опустел за полтора часа»


Почти 45 лет на острове посреди Аральского моря существовал сверхсекретный центр по разработке и испытанию бактериологического оружия. Там были лаборатории с жилым городком, свой аэродром, электростанция и полигон. Сейчас всё это полностью заброшено.

Закрытый военный городок Кантубек (Аральск-7) - жилая зона “ПНИЛ-52” (полевой научно-исследовательской лаборатории), где проживало 1,5 тыс. человек. Помимо ученых, испытывающих биологическое оружие, и их семей, располагалась в/ч 04061.
В самом начале 90-х база была эвакуирована. Срочно. За полтора часа. Самолётами. На столах остался недопитый кофе, недочитанные газеты, одиноко плыли под ветром занавески в раскрытых окнах... Лаборатории, дома, приусадебные хозяйства и пристани опустели. А потом ушло море. И на месте залива, куда выходила пристань, образовался солончак. Зияющие провалы окон лабораторного корпуса виднеются издали над ослепительно белой поверхностью мёртвого залива.
Казахи на пароме переправлялись через пролив на севере и вывозили отсюда весь металл, до которого могли добраться. Сдирали кровельное железо с крыш, вытаскивали "с корнем" лабораторную мебель, даже сетку заборную скручивали и вывозили. Сейчас здесь остались лишь пустые, навсегда заброшенные помещения. Только сурки-тарбаганы продолжают обживать окрестности посёлка...

 

ВКИУ (окраины Перми). «Станет ли бывший военный полигон «Лесной дачей»?


Бывший военный полигон на окраине города Пермь (напротив цирка за рекой Кама). Остановка находится на ул. Попова (одностороннее движение в сторону Камского моста), если спускаться с Центрального Рынка в сторону р. Кама, то после Айсберга мимо ресторана "Цуру" и перекрёстка. Автобусные маршруты № 49, 7Т, 40Т. Ехать до перекрёстка на Курью, выходить прямо напротив Шашлычной.
ВКИУ имеет богатейшую историю. Все начиналось с военно-морского авиационно-технического училища (ВМАТУ), которое положило начало целой военной эпопее в жизни города. После этого комплекс зданий на берегу Камы занимали с 1955 года ВАТУ, а с 1962 - ВКИУ.
В годы войны в этом учебном заведении готовили механиков и летчиков для нашей армии. Наверное, самым известным выпускником тех неспокойных лет стал Александр Покрышкин. Однако суровая российская действительность диктует свои правила: в связи с реформой Вооруженных Сил происходит сокращение числа военнослужащих и военных учебных заведений, и в 2003 году ВКИУ прекратило своё существование.
Владельцы земельного участка, на котором располагался учебный полигон Пермского высшего военного командно-инженерного училища планируют застроить его коттеджами. Проект застройки участка "Лесная дача" должен был быть готов к концу 2006 года. Земля досталась бизнесменам в рамках сделки с Минобороны. В начале 2005 года пермские бизнесмены выполнили условия инвестиционного контракта с военным ведомством, по которому в обмен на квартиры для военнослужащих в частную собственность переходил имущественный комплекс бывшего военного училища в Перми.
Современное состояние объекта неясно, но, судя по всему, он продолжает оставаться в заброшенном состоянии. Полигон представляет собой огромные площади с прорастающей травой через асфальт, брошенные приборы и остатки техники, пустые здания с распахнутыми дверями и выбитыми стеклами. Гробовую тишину нарушают лишь скрип оторванных листов крыши, шелест травы и далекий лай собак...

 

Текст: Алекс Митриев (по материалам Интернета)

08.09.09.

 

Читать - Путешествие по городам-призракам (1 часть)



Оставить комментарий

Имя 
Комментарий 
*Код Protected by FormShield
Выполнение операции

Комментарии

Светлана
13:24:41 6 июня 2012 г.
я там жила - на Юршоре и работала на шахте, где мои 16 лет?