Вход в систему:


Регистрация     Забыли пароль?
Новости>
 
Земля в аренду без аукциона
Новые льготы для строителей Ульяновской области.

 
Эффективно для бюджета региона
Управление госкомпаниями в 2015 принесло прибыль.

 
Морозов отчитался перед Путиным
Губернатор Ульяновской области рассказал о положении дел в регионе.

 
"Хермле" готово строиться
В станкостроительный кластер региона войдёт еще один завод.

 
В Ишеевке построят большой ФОК
Губернатор Сергей Морозов поддержал просьбу жителей поселка

 
Регион вернут в другой пояс
Федеральное собрание России одобрило перевод часов.

 
Показатели региона растут дальше
В экономику Ульяновской области поступило 40,6 млрд рублей.

 
Миллиард рублей Димитровграду
Город переведут в особоую категорию городов России.

 
Цементникам снизят налоги
Послабление пойдет на пользу развитию всей отрасли.

 
В частный бизнес за один процент
С 1 января 2016 года для предпринимателей региона все изменится

 
90 новых "коробок" для спорта
До конца года в Ульяновске появятся новые корты

 
Стандарты для конкуренции
Стандарты защитят права потребителей в Ульяновской области


  
  Стройки Ульяновской области  
  «Облака» - новый жилой комплекс в Заволжье
Из 6 домов. В декабре
2011 г. сдается 1-й дом
 
  Одно из крупнейших
химпредприятий России

начнет работать уже
в феврале 2012 года
 
  Строительство
Ледового Дворца

с искусственным льдом
сдача объекта - 2013 г.
 
  Реконструкция
цементного поселка
с проектной мощностью
1,2 млн т цемента в год
 
  Завод автокомпонентов
"Таката Петри Рус"

начало производства
- апрель 2012 года
 
  Датский завод по
производству красок

с объемом инвестиций
в 800 млн. рублей
 
  Станкостроительный
завод построит

  немецкая компания
Gildemeister AG
 
  Строительство
гостиницы Hilton Garden

на 175 номеров и
с бизнес-центром
 
  см. все стройки  

Пассажирское расписание
  расписание движение  пассажирского
транспорта, все вокзалы Ульяновской области
 
Откуда летающие тарелки?
  в Ульяновске с 2010 года начнут производить термобалластируемые летательные аппараты
 
Новый старый "козлик"
  ульяновский автомобильный завод возобновил выпуск некогда популярной модели УАЗ-469
 
Дождик по расписанию
  описание и фотографии системы автоматического полива газона и растений производства "Hunter" (США)
  
Карты в руки
  схемы транзитного движения через Ульяновск и автомобильных развязок на обоих берегах нового моста
 
Топонимика Ульяновска
  история родного края: когда, как, в честь кого и почему были названы некоторые улицы областного центра?
 
 




  Ульяновск 20 лет спустя. Столичный гамбит
  К 2018 году в области будут жить до 74 лет
  35 необычных девизов
Ульяновской области

  Антиалкогольное послание президенту РФ
 
Поиск по сайту:    
На первом плане >

 
 
Интервью >
 

Интервью с заместителем председателя Городской Думы Ульяновска
Валерий Безруков: «Кому положены бесплатные участки под индивидуальное строительство»
Или сколько еще придется снести аварийных домов
18.04.2011
Поделиться ссылкой на новость
30 марта 2011 года депутаты Ульяновской Городской Думы утвердили Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального строительства. Этот важнейший для многих горожан вопрос был вынесен на заседание Думы по инициативе Комитета по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству.

О том, какие категории граждан и для каких именно целей теперь имеют возможность получить безвозмездно земельные участки, мы попросили рассказать председателя думского Комитета, заместителя председателя Ульяновской городской Думы Валерия Безрукова.

- Валерий Дмитриевич, каков же порядок безвозмездного предоставления участков в собственность? Кто имеет на это право?

-Речь идёт о двух больших категориях – это официально зарегистрированные нуждающиеся в жилых помещениях граждане и многодетные семьи. И порядок предоставления участков будет различным. А теперь подробнее об этих категориях.

Право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства предоставлено: гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и не имеющим в собственности и (или) в пользовании земельных участков, предоставленных им для указанных целей. В соответствии с указанным Порядком предоставление земельных участков осуществляется без проведения торгов. Земельные участки предоставляются гражданам в собственность однократно и бесплатно. Размер земельного участка не должен превышать 0,06 га. Земельные участки предоставляются исходя из наличия свободных земель в соответствии с

Правилами землепользования и застройки в городе Ульяновске. Решение о предоставлении земельного участка может быть принято только в случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учёт, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном законодательством порядке. Гражданин вправе отказаться от предлагаемого земельного участка и остаться в списке граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

- А что можно сказать о предоставлении земельных участков для многодетных семей?

-Сначала нужно подробнее оговорить: кто именно входит в данную категорию, имеющую право на бесплатное получение участка для индивидуального жилищного строительства. Это граждане, родившие либо усыновившие (удочерившие) после 1 января 2011 года третьего ребёнка или последующих детей. В соответствии с указанным Порядком земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам, проживающим на территории муниципального образования «город Ульяновск» более пяти лет. Таким образом: право на получение земельных участков имеют следующие граждане:

1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 01.01.2011 года, ранее не воспользовавшиеся правом на бесплатное предоставление в собственность земельного участка;

2) мужчины, являющиеся единственными родителями (усыновителями) трёх и более детей, ранее не воспользовавшиеся правом на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, если последний ребёнок родился после 01.01.2011 года, или решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2011 года;

3) супруги, совместно родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 01.01.2011 года, если ранее они (каждый из них) не воспользовались правом на бесплатное предоставление в собственность земельного участка;

4) несовершеннолетние дети в случае, если их родители (усыновители), у которых возникало право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав в отношении ребёнка (детей), в связи с рождением которых возникло право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, совершили в отношении своего ребёнка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребёнка (детей), в связи с усыновлением которого возникло право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка.

Предоставление земельных участков осуществляется также без проведения торгов. Земельные участки предоставляются гражданам в собственность однократно бесплатно. Размер земельного участка не должен превышать 0,15 га. Земельные участки предоставляются исходя из наличия свободных земель в соответствии с Правилами землепользования и застройки в городе Ульяновске, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. Решение о предоставлении земельного участка может быть принято только в случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учёт, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном законодательством порядке. Гражданин вправе отказаться от предлагаемого земельного участка и остаться в списке граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в земельных участках.

- Валерий Дмитриевич, а известно, где именно планируется предоставлять земельные участки?

- По словам заместителя Главы города А.М. Садретдиновой речь идёт о двух земельных участках – это пос. Подгородная Каменка общей площадью 14 га и пос. Луговое общей площадью 20 га. Департаментом государственных имущественных и земельных отношений начаты работы по межеванию участков.

- Сопряжено ли это с какими-то проблемами?


-Проблемным вопросов в данном случае является инфраструктура. Земельные участки пока не подготовлены. Есть полное понимание, какие инженерные сети необходимы, какова их протяжённость. Для подготовки участков к передаче нуждающимся гражданам, необходима и топографическая основа этих участков. По пригородной зоне никакой градостроительной документации пока нет. Но могу сказать, что неподготовленные земельные участки отдавать многодетным семьям город не собирается, и необходимая работа будет выполнена.

Другой, вопрос, также рассмотренный недавно Комитетом по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству, это дальнейшая судьба домов, признанных аварийными в 2010 году, жители которых отселены. В чём здесь проблема? И много ли у нас таковых зданий?

-По данным Комитета ЖКХ и экологии мэрии города Ульяновска по состоянию на 01.03.2011 г. на территории муниципального образования «город Ульяновск» признаны аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом 50 домов, из них:
- снесено 14 домов;
- сносится 8 домов;
- жители отселены из 23 домов;
- не будут сноситься 5 домов (3 дома признаны объектами культурного наследия, 2 дома признаны аварийными незаконно).

Главная проблема состоит в том, что в настоящее время на территории Ульяновска дома, признанные аварийными, своевременно не сносятся. Доступ в них фактически не ограничен, и они могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан. В данной связи, депутаты рекомендовали Комитету ЖКХ и экологии мэрии обеспечить безопасность граждан, проживающих вблизи домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, ограничив их доступ в опасную зону. Также поручено провести мероприятия, по предупреждению обрушения конструкций, находящихся в аварийном состоянии с учётом строительных требований. Собираются предложения по использованию земельных участков под аварийными домами.

- Какие первоочередные вопросы рассмотрит ваш Комитет в апреле?

- В апреле комитет по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству планирует рассмотреть исполнение мэрией постановления Ульяновской Городской Думы «О мерах по сокращению объектов незавершённого строительства на территории муниципального образования «город Ульяновск». Займёмся рассмотрением концепции размещения рекламных конструкций и наружной рекламы на территории областного центра. Ещё одно направление работы Комитета, это вопрос «О разработке муниципальной целевой программы по развитию туризма на территории муниципального образования «город Ульяновск».

Интервью подготовлено пресс-службой Ульянвоской Городской думы
Информационный портал «СтройПланерка»
18.04.11.


Оставить комментарий

Имя 
Комментарий 
*Код Protected by FormShield
Выполнение операции

Комментарии


<< Назад к интервью