Вход в систему:


Регистрация     Забыли пароль?
Новости>
 
Земля в аренду без аукциона
Новые льготы для строителей Ульяновской области.

 
Эффективно для бюджета региона
Управление госкомпаниями в 2015 принесло прибыль.

 
Морозов отчитался перед Путиным
Губернатор Ульяновской области рассказал о положении дел в регионе.

 
"Хермле" готово строиться
В станкостроительный кластер региона войдёт еще один завод.

 
В Ишеевке построят большой ФОК
Губернатор Сергей Морозов поддержал просьбу жителей поселка

 
Регион вернут в другой пояс
Федеральное собрание России одобрило перевод часов.

 
Показатели региона растут дальше
В экономику Ульяновской области поступило 40,6 млрд рублей.

 
Миллиард рублей Димитровграду
Город переведут в особоую категорию городов России.

 
Цементникам снизят налоги
Послабление пойдет на пользу развитию всей отрасли.

 
В частный бизнес за один процент
С 1 января 2016 года для предпринимателей региона все изменится

 
90 новых "коробок" для спорта
До конца года в Ульяновске появятся новые корты

 
Стандарты для конкуренции
Стандарты защитят права потребителей в Ульяновской области


  
  Стройки Ульяновской области  
  «Облака» - новый жилой комплекс в Заволжье
Из 6 домов. В декабре
2011 г. сдается 1-й дом
 
  Одно из крупнейших
химпредприятий России

начнет работать уже
в феврале 2012 года
 
  Строительство
Ледового Дворца

с искусственным льдом
сдача объекта - 2013 г.
 
  Реконструкция
цементного поселка
с проектной мощностью
1,2 млн т цемента в год
 
  Завод автокомпонентов
"Таката Петри Рус"

начало производства
- апрель 2012 года
 
  Датский завод по
производству красок

с объемом инвестиций
в 800 млн. рублей
 
  Станкостроительный
завод построит

  немецкая компания
Gildemeister AG
 
  Строительство
гостиницы Hilton Garden

на 175 номеров и
с бизнес-центром
 
  см. все стройки  

Пассажирское расписание
  расписание движение  пассажирского
транспорта, все вокзалы Ульяновской области
 
Откуда летающие тарелки?
  в Ульяновске с 2010 года начнут производить термобалластируемые летательные аппараты
 
Новый старый "козлик"
  ульяновский автомобильный завод возобновил выпуск некогда популярной модели УАЗ-469
 
Дождик по расписанию
  описание и фотографии системы автоматического полива газона и растений производства "Hunter" (США)
  
Карты в руки
  схемы транзитного движения через Ульяновск и автомобильных развязок на обоих берегах нового моста
 
Топонимика Ульяновска
  история родного края: когда, как, в честь кого и почему были названы некоторые улицы областного центра?
 
 




  Ульяновск 20 лет спустя. Столичный гамбит
  К 2018 году в области будут жить до 74 лет
  35 необычных девизов
Ульяновской области

  Антиалкогольное послание президенту РФ
 
Поиск по сайту:    
На первом плане >

 
 
Статьи >
 

Благоустройство дома
Камин в стиле “хай-тек”
Или как накинуть “одежду” на огонь и не сгореть
12.06.2012
Поделиться ссылкой на новость
Современный интерьер часто минималистичен, строг и лаконичен. Он скуп на акценты и детали. И все должно быть ему под стать. Конечно, если в таком интерьере необходим камин, то он должен быть стильным и без излишеств. К каминам "от кутюр" в каминной моде смело можно отнести именно такие суперсовременные образцы – нечто фантастическое в стиле хай-тек.

Высокие технологии

Стиль хай-тек (от high technology – высокие технологии) возник из дизайна промышленных помещений. Основными чертами его являются максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. Для этого направления характерны прямые стремительные линии, резкие формы, обилие стеклянных и металлических деталей. Применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям, металлические каркасы и технические коммуникации. Чаще всего функциональной нагрузки они не несут, но являются выразителями образного ряда.

Все присущие этому стилю черты – предельная строгость и лаконизм форм, современные материалы, цветовой минимализм – присущи и каминам. Они идеально смотрятся в "своем" интерьере. Обычно классический камин ассоциируется с такой картинкой: у мраморного портала, закрытого гнутой чугунной решеткой, сидит человек в кресле-качалке, накрытый клетчатым пледом. Его ноги вытянуты в сторону огня, а сам он блаженно потягивает двойной виски.

Но вот хайтековский камин к такому воображению не располагает. Он, скорее, стилеобразующий элемент, своеобразный арт-объект, этакая изюминка интерьера (http://www.mebelin24.ru).

Одежда для огня

Камины в стиле хай-тек по праву можно назвать "одеждой для огня". Одежда эта чаще выполняется из материалов "искусственного" происхождения: металла, термостойкого тонированного стекла, зеркала, стеклокерамики. Геометрически четкие линии только очерчивают пространство огня, внешне будто не ограничивая его. В фаворе излюбленные материалы приверженцев стиля – черный металл, оружейная сталь и огнеупорное стекло.

Но, ориентируясь на требования современного эклектичного интерьера, дизайнеры смело экспериментируют и с материалами, и с формами, смешивая стили и ломая традиции. Поэтому вполне допустимы самые разнообразные и неожиданные сочетания, где очевиден симбиоз искусственных и традиционных природных материалов. Например, блестящей стали, термостойкого матового стекла, выбеленного дуба или черного дерева «венге».

Все это, как правило, выдерживается в жестких, минималистических требованиях, которые предъявляет истинный хай-тек. Такой подход в корне изменяет наши представления о стиле и месте камина в интерьере, преображает их, открывая новые грани и возможности.

Вам призму? Или куб?

Формы и конструкции каминов в этом стиле самые разные, могут иметь совершенно неожиданную, авангардную, причудливую форму. По каталогам можно заказать, например, камины особой "техногенной" формы – призмы, пирамиды, многоугольники, кубы, трубы. Или вращающиеся чаши, которые будут свисать с потолка, а также интересные камины в виде аквариумов с огнем. Или "синтез пламени и стали" – также в духе минимализма – вытянутые "пеналы" каминов-трансформеров. Они строги, лаконичны, но поражают интересными цветовыми решениями, сочетанием стали и цветной керамики. При этом камин может быть частью сложной инсталляции, он может вращаться, искриться.

Особо стоит отметить камины и каминные печи из "нержавейки". Их корпус выполняется из стальных листов, и больше всего они похожи на печки-буржуйки (о них мы писали в прошлом номере). Кстати, кроме авантажности у таких изделий есть еще один плюс – они легкие, их выдержат без сомнения любые перекрытия в доме.

В национальном колорите

Интересен процесс проявления некоторого национального колорита. Удивительно, но факт: даже выполненные в ультрасовременном хай-теке вещи, стиль которых сам по себе обладает ярко выраженной глобалистской направленностью, отмечены печатью этнической принадлежности.

Например, для утонченных французов камин всегда был интерьерным изыском, подтверждающим несомненный вкус и аристократичность хозяев; тут прежде всего ценятся эстетика, шарм "огня-волшебника", и потому французские изделия подчеркнуто изящны.

Англия консервативна, даже современные стилевые решения английских авторов кажутся наделенными многовековым опытом традиции. Немецкие камины – форм строгих, простых, без излишнего украшательства. Оригинальные дизайнерские решения, смелые сочетания материалов (стекло, медь, дерево, керамика) отличают итальянские камины.

Три элемента камина

Как мы уже сказали, ультрасовременные камины в стиле хай-тек поражают своими формами и возможностью быть вписанными практически в любой интерьер. Чтобы сделать их неповторимыми и полноценно интегрировать в интерьер, можно выбрать любой из сотен предлагаемых цветов. Но, независимо от дизайна, такой камин состоит из трех основных элементов: топки, портала и дымохода. Его роль в организации пространства может быть различной.

У камина хай-тек, вписанного в интерьер современного дома, нет четко определенного места. Они могут быть расположены в центре помещения, у стены, поставлены в угол комнаты, есть такие, которые огибают выступающий угол стены, и такие, в которых огонь можно наблюдать с разных сторон.

К камину полагаются всякие дополнительные предметы: дровница, стойка для каминных приборов, щипцы для перевертывания горящих дров, специальные вилки для ворошения топлива, щетки на длинной ручке, совки для чистки топки, меха для раздувания огня, кочережки для разбивания горящего угля на мелкие кусочки. Весь набор каминных аксессуаров выполняется в единой манере, соответствующей самому камину и всему интерьеру помещения.

В ногу с прогрессом

Когда мы называем камин высокотехнологичным, это относится не только к применяемым материалам и дизайну, но и к собственно технологиям. Современные модели оснащены самоочищающимися системами с воздушной продувкой, чтобы избежать осадков креозота, жаропрочным (выдерживает температуру до 900 С) экраном, который обеспечивает защиту от возгораний и экономит энергию. Регенератор тепла рассеивает подогретый воздух по помещению, а двойные стенки препятствуют перегреву поверхностей.

Созданы концептуально новые камины без видимого дымоотвода, что наверняка удивит окружающих. Горизонтальный дымоход может проходить либо по полу, либо под ним или в нем самом. Его можно спрятать под основание, которое отделывается также в зависимости от интерьера. Технический прогресс находится в постоянном развитии.

Полет дизайнерской фантазии продолжается. Можно найти все что угодно: камины в форме телевизоров, окон, монументов... Тысячи и тысячи моделей. Усилиями профессионалов сражение со стандартами и банальностью выиграно.

Главный из них: жить в современном доме и иметь в нем созвучный обстановке древний как мир живой огонь.

Информация: http://www.mk.ru
Информационный портал “СтройПланерка”
12.06.12.


на страницу "Домостроение"
Домостроение, камин
дома, Камин в стиле “хай-тек”, как сделать камин? строим камин, камин в доме


Оставить комментарий

Имя 
Комментарий 
*Код Protected by FormShield
Выполнение операции

Комментарии