Вход в систему:


Регистрация     Забыли пароль?
Новости>
 
Земля в аренду без аукциона
Новые льготы для строителей Ульяновской области.

 
Эффективно для бюджета региона
Управление госкомпаниями в 2015 принесло прибыль.

 
Морозов отчитался перед Путиным
Губернатор Ульяновской области рассказал о положении дел в регионе.

 
"Хермле" готово строиться
В станкостроительный кластер региона войдёт еще один завод.

 
В Ишеевке построят большой ФОК
Губернатор Сергей Морозов поддержал просьбу жителей поселка

 
Регион вернут в другой пояс
Федеральное собрание России одобрило перевод часов.

 
Показатели региона растут дальше
В экономику Ульяновской области поступило 40,6 млрд рублей.

 
Миллиард рублей Димитровграду
Город переведут в особоую категорию городов России.

 
Цементникам снизят налоги
Послабление пойдет на пользу развитию всей отрасли.

 
В частный бизнес за один процент
С 1 января 2016 года для предпринимателей региона все изменится

 
90 новых "коробок" для спорта
До конца года в Ульяновске появятся новые корты

 
Стандарты для конкуренции
Стандарты защитят права потребителей в Ульяновской области


  
  Стройки Ульяновской области  
  «Облака» - новый жилой комплекс в Заволжье
Из 6 домов. В декабре
2011 г. сдается 1-й дом
 
  Одно из крупнейших
химпредприятий России

начнет работать уже
в феврале 2012 года
 
  Строительство
Ледового Дворца

с искусственным льдом
сдача объекта - 2013 г.
 
  Реконструкция
цементного поселка
с проектной мощностью
1,2 млн т цемента в год
 
  Завод автокомпонентов
"Таката Петри Рус"

начало производства
- апрель 2012 года
 
  Датский завод по
производству красок

с объемом инвестиций
в 800 млн. рублей
 
  Станкостроительный
завод построит

  немецкая компания
Gildemeister AG
 
  Строительство
гостиницы Hilton Garden

на 175 номеров и
с бизнес-центром
 
  см. все стройки  

Пассажирское расписание
  расписание движение  пассажирского
транспорта, все вокзалы Ульяновской области
 
Откуда летающие тарелки?
  в Ульяновске с 2010 года начнут производить термобалластируемые летательные аппараты
 
Новый старый "козлик"
  ульяновский автомобильный завод возобновил выпуск некогда популярной модели УАЗ-469
 
Дождик по расписанию
  описание и фотографии системы автоматического полива газона и растений производства "Hunter" (США)
  
Карты в руки
  схемы транзитного движения через Ульяновск и автомобильных развязок на обоих берегах нового моста
 
Топонимика Ульяновска
  история родного края: когда, как, в честь кого и почему были названы некоторые улицы областного центра?
 
 




  Ульяновск 20 лет спустя. Столичный гамбит
  К 2018 году в области будут жить до 74 лет
  35 необычных девизов
Ульяновской области

  Антиалкогольное послание президенту РФ
 
Поиск по сайту:    
На первом плане >

 
 
Статьи >
 

Советы специалистов
Как правильно построить дом из кирпича?
Или когда лучше всего покупать кирпич
10.05.2010
Поделиться ссылкой на новость
Несмотря на то, что в последнее время появилось большое количество современных строительных материалов и технологий, при строительстве загородных домов часто используют кирпич. Хорошо развитая производственная база, высокие эксплуатационные характеристики (долговечность, прочность), возможность создания сложных архитектурных форм и декоративных деталей при кладке стен, а также соображения престижа обеспечили этому материалу огромную популярность.

Наибольшее распространение получили два типа кирпича: керамический (глиняный) и силикатный, производимый из известково-песчаной смеси с различного рода добавками.

Глиняный кирпич по структуре может быть полнотелым или пустотным. Пустоты в материале образуются при его формовании и могут быть сквозными или замкнутыми.

Пустотный кирпич легче полнотелого, а кладка из него обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Уменьшение массы кирпича, обусловленное наличием пустот, позволяет производить камни большего размера, чем стандартный (250х125х65 мм). Использование полуторных (250х125х88 мм) и двойных (250х125х138 мм) кирпичей дает возможность снизить расход кладочного раствора, а также сократить время, необходимое для возведения стен.

Силикатный кирпич используется реже глиняного, т.к. хорошо впитывает влагу и, как следствие, обладает сравнительно невысокой морозостойкостью, что приводит к его быстрому разрушению. Кроме того, силикатный кирпич в отличие от керамического обладает повышенной плотностью и более низкими теплоизоляционными характеристиками.

В соответствии с требованиями нормативных документов принятых в строительстве сплошная наружная кирпичная стена, даже при использовании только пустотных крупноформатных кирпичей, должна иметь толщину 0,8 - 0,9 м. В то же время, конструктивная прочность ограждающих конструкций 1 - 3х-этажного здания достигается при значительно меньшей толщине стен.

Существует несколько путей уменьшения толщины стены и тем самым сокращения объема используемого материала при одновременном обеспечении конструктивной прочности и требуемых теплоизоляционных характеристик сооружения.

К ним относятся:

- использование крупноформатных блоков из поризованной керамики со специально организованной пустотностью. Наличие микропор снижает плотность и улучшает теплоизоляционные характеристики керамики. При этом прочностные характеристики таких изделий достаточны для возведения несущих стеновых конструкций малоэтажных зданий. Использование подобных материалов отвечает последним требованиям строительной теплотехники при толщине стен в 2-2,5 кирпича (51 - 64 см);

- применение колодцевых кладок с последующим заполнением образующихся полостей эффективным утеплителем. Между наружной (фасадной) кладкой, толщина которой, как правило, 125 мм, и внутренней (несущей), толщина которой выбирается из конструктивных соображений (чаще всего 250 мм), организуются связи из кирпичных перевязок. Такая конструкция позволяет уменьшить расход кирпича, а уложенный внутрь стены утеплитель обеспечивает необходимые теплофизические свойства. Общая толщина таких стен может составлять также 51 - 64 см (в зависимости от толщины применяемого утеплителя);

- устройство различных систем наружного утепления фасадов. В этом случае толщина кладки и материал (тип и вид кирпича) выбираются только из соображений прочности конструкции, а необходимый уровень теплоизоляции обеспечивается системой утепления. Общая толщина стеновой конструкции с системой утепления может составить 40 - 45 см;

- использование новых марок кирпича, обладающих пониженной объемной плотностью и, как следствие, низким коэффициентом теплопроводности.

В последнем случае имеется ввиду разработанный и запущенный в производство эффективный кирпич "Термолюкс". Основным компонентом этого материала является золошлаковая смесь (отходы ТЭС), которая в значительных количествах имеется практически во всех регионах России. Этот, по сути, силикатный камень, при средней плотности 900 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности в два раза меньший, чем у обычного пустотного глиняного кирпича.

Вместе с тем прочностные свойства такого кирпича позволяют возводить из него стены многоквартирных домов высотой до 5-ти этажей. Нормативные требования по теплопроводности в этом случае соблюдаются при толщине кладки 64 см (с учетом облицовки фасада глиняным кирпичом). Размер кирпича "Термолюкс" - 250х120х88 мм, вес - 2,5 кг, марка прочности - М50.

Оптимальное время для покупки кирпича - ранняя весна, когда сезонное колебание цены на кирпич выгодно покупателю. Покупка кирпича заранее, например осенью, приведет к дополнительным затратам на хранение его зимой.

Покупая керамический кирпич, следует обращать внимание на его внешний вид. Согласно требований государственных стандартов (ГОСТ), бракованным считается недожженный (алый) или, наоборот, пережженный (темно-бурого цвета) кирпич. Другим распространенным браком являются известковые зерна, которые не удалось достаточно измельчить при подготовке массы.

При выполнении кирпичной кладки следует читывать возможность миграции солей из кладочного раствора, способствующего появлению на фасаде белых пятен, так называемых высолов. Для профилактики появления высолов специалисты рекомендуют обращать внимание на условия хранения материала. На строительной площадке рекомендуется закрывать кирпич водонепроницаемыми материалами.

Также каждый раз после окончания рабочего дня необходимо защищать кладку от осадков, т. к. дожди, а ливневые в особенности, в вечернее и ночное время насыщают влагой верхние ряды кирпичной кладки. После этого вскоре на кладке всегда появляются обильные солевые образования.

К вышеупомянутым преимуществам кирпича можно добавить следующие характеристики. Это хорошо знакомый природный, экологически чистый, материал с многовековой традицией применения. В отличие от дерева, он не требует специальных мер повышения огнестойкости, защиты от насекомых и гниения. Малые размеры кирпича позволяют строить стены сложных конфигураций. Благодаря огнестойкости кирпичные стены могут примыкать к печам и каминам, внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы, облегчен скрытый монтаж электропроводки.

Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью а, следовательно, высокой тепловой инерцией. Даже в сильную жару в кирпичном доме прохладно. Однако следует помнить то, что хорошо летом, становится проблемой в отопительный сезон, который на большей территории нашей страны длится до полугода. Если зимой вы собираетесь использовать дом от случая к случаю, то приготовьтесь к значительным энергозатратам на его "прогревание".

Решив построить кирпичный дом, имейте в виду, что это не только добротное строение, конструкция и материал стен которого позволяют использовать для оформления фасада и внутренней отделки весь имеющийся на сегодняшний день спектр отделочных материалов, но и достаточно дорогой вариант индивидуального дома. Следует быть готовым и к тому, что за один сезон завершить строительство и внутреннюю отделку дома не удастся. Разделить процессы возведения коробки и внутренней отделки целесообразно и с той точки зрения, что вновь выстроенный дом может после первой же зимы дать осадку, что приведет к повреждению дорогостоящей отделки.

Источник: http://www.kostar.ru
Информационный портал “СтройПланерка”
10.05.10.

на страницу "Домостроение"


Оставить комментарий

Имя 
Комментарий 
*Код Protected by FormShield
Выполнение операции

Комментарии