Вход в систему:


Регистрация     Забыли пароль?
Новости>
 
Земля в аренду без аукциона
Новые льготы для строителей Ульяновской области.

 
Эффективно для бюджета региона
Управление госкомпаниями в 2015 принесло прибыль.

 
Морозов отчитался перед Путиным
Губернатор Ульяновской области рассказал о положении дел в регионе.

 
"Хермле" готово строиться
В станкостроительный кластер региона войдёт еще один завод.

 
В Ишеевке построят большой ФОК
Губернатор Сергей Морозов поддержал просьбу жителей поселка

 
Регион вернут в другой пояс
Федеральное собрание России одобрило перевод часов.

 
Показатели региона растут дальше
В экономику Ульяновской области поступило 40,6 млрд рублей.

 
Миллиард рублей Димитровграду
Город переведут в особоую категорию городов России.

 
Цементникам снизят налоги
Послабление пойдет на пользу развитию всей отрасли.

 
В частный бизнес за один процент
С 1 января 2016 года для предпринимателей региона все изменится

 
90 новых "коробок" для спорта
До конца года в Ульяновске появятся новые корты

 
Стандарты для конкуренции
Стандарты защитят права потребителей в Ульяновской области


  
  Стройки Ульяновской области  
  «Облака» - новый жилой комплекс в Заволжье
Из 6 домов. В декабре
2011 г. сдается 1-й дом
 
  Одно из крупнейших
химпредприятий России

начнет работать уже
в феврале 2012 года
 
  Строительство
Ледового Дворца

с искусственным льдом
сдача объекта - 2013 г.
 
  Реконструкция
цементного поселка
с проектной мощностью
1,2 млн т цемента в год
 
  Завод автокомпонентов
"Таката Петри Рус"

начало производства
- апрель 2012 года
 
  Датский завод по
производству красок

с объемом инвестиций
в 800 млн. рублей
 
  Станкостроительный
завод построит

  немецкая компания
Gildemeister AG
 
  Строительство
гостиницы Hilton Garden

на 175 номеров и
с бизнес-центром
 
  см. все стройки  

Пассажирское расписание
  расписание движение  пассажирского
транспорта, все вокзалы Ульяновской области
 
Откуда летающие тарелки?
  в Ульяновске с 2010 года начнут производить термобалластируемые летательные аппараты
 
Новый старый "козлик"
  ульяновский автомобильный завод возобновил выпуск некогда популярной модели УАЗ-469
 
Дождик по расписанию
  описание и фотографии системы автоматического полива газона и растений производства "Hunter" (США)
  
Карты в руки
  схемы транзитного движения через Ульяновск и автомобильных развязок на обоих берегах нового моста
 
Топонимика Ульяновска
  история родного края: когда, как, в честь кого и почему были названы некоторые улицы областного центра?
 
 




  Ульяновск 20 лет спустя. Столичный гамбит
  К 2018 году в области будут жить до 74 лет
  35 необычных девизов
Ульяновской области

  Антиалкогольное послание президенту РФ
 
Поиск по сайту:    
На первом плане >

 
 
Статьи >
 

Уникальные сооружения
Шуховская башня требует срочных восстановительных работ
Или как создателя проекта условно расстреляли
18.03.2010
Поделиться ссылкой на новость
Шуховская башня построена в 1919-1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Достижение, которое можно и потерять…

О российской башне беспокоятся только британцы?

По информации РИА-Новости (от 17 марта 2010 года) известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка. В тексте письма Фостера, опубликованном на сайте фонда, говорится, что на сегодняшний день башня Шухова "находится в запустении и разрушается".

"Самыми безотлагательными шагами, которые нужно предпринять, должно стать назначение комиссии для оценки ее состояния и разработки плана по ее надлежащей реставрации", - указывается в письме.

В нем также добавляется, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии. На сегодняшний момент башня находится в критическом состоянии, и еще год назад Минкомсвязи обещало заняться восстановлением этого памятника архитектуры. "Однако ничего так и не было сделано", - подчеркнул автор письма.

Вообще, это уже не первое подобное письмо. В свое время письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе.

"С Фостером наш фонд ведет давнюю переписку. Фостер - большой поклонник Шухова, и в его творчестве можно найти не только отголоски, но и аналоги работ Шухова", - сказал вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев.

Также Арсеньев добавил, что фонд также ведет переговоры со многими архитектурными мастерскими, в том числе и с мастерской директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко (реконструкция Старого Гостиного двора, здание входа в Московский зоопарк), о проектах реставрации башни и реконструкции прилегающей территории.

"Перспектива реконструкции прилегающей к башне территории и строительства у подножия башни Центра инноваций и технологий имени В.Г. Шухова обсуждалась с Ткаченко, однако еще никаких конкретных предложений по этому поводу нет", - заключил вице-президент фонда.

Сооружение никогда не реставрировалась и нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния.

История создания и существования Шуховской башни

Первый проект башни на Шаболовке был разработан В. Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра.

14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке. Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов. После аварии при подъёме 4-й секции башни В. Г. Шухов был приговорён к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций был завершен. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни.

Сооружение удивительно красивой и самой большой в России на то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ конструкции Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А. Н. Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

С установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров . Высота основания над уровнем моря — 131 метр.

Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.  Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания.

Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Проект Шуховской башни высотой 350 метров имел расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 метров весит около 7300 тонн.

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены на заклёпках. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций.

В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года). Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.

Гиперболоидные шуховские башни востребованы и в настоящее время. В 1963 году в порту города Кобе в Японии по проекту компании была построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня (Kobe Port Tower). В 1968 году в Чехии по проекту архитектора Карела Хубачека была построена гиперболидная башня  высотой 100 метров.

В 2003 году была построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе . Авторы башни — архитекторы Даниэль Рот и Александр Ком (Daniel Roth, Alexander Kohm). Идеи гиперболоидных конструкций башен Шухова известный архитектор Михаил Посохин предложил  использовать при проектировании новых небоскрёбов в деловом центре «Москва-Сити». 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня в 2005—2009 годах построена в Гуанчжоу в Китае компанией ARUP.

У башни нарушили кинематику и лишили подвижности

Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Шедевру инженерного искусства 19 марта 2010 года исполнилось 88 лет.
Башня нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния.

В 2003 году было принято Постановление Государственной Думы РФ № 4415-III по наследию В. Г. Шухова, в котором, в частности, говорится: «Особенно важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В. Г. Шухова в Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер».

Сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шуховская башня в Москве никогда не реставрировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью сварных элементов, закреплённых на уголках болтами к шуховской клёпаной несущей сетке-оболочке компетентными международными экспертами признаются как варварство по отношению к уникальной конструкции. Во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при её проектировании — определённая доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам. Башня не защищается должным образом от коррозии.

Подвижное основание забетонировано, что нарушает шуховскую кинематическую схему конструкции. Башня располагается на закрытой территории, туристы не имеют возможности подойти к башне.

В настоящее время обсуждается вопрос о реставрации башни в её первозданном виде и идея создания у подножия шедевра архитектуры рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей «Шуховский центр науки, культуры и искусства».

13 марта 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о начале реставрационных работ первой телевизионной Шуховской телебашни на Шаболовке.

Информационный портал «СтройПланерка»
Использована информация РИА-Новости  и Википедии
18.03.10.


Оставить комментарий

Имя 
Комментарий 
*Код Protected by FormShield
Выполнение операции

Комментарии

Новость в тему
9:32:45 13 января 2011 г.
Председатель правительства РФ Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета до 135 миллионов рублей в 2011 - 2013 годах на проектирование и реконструкцию знаменитой радиобашни Шухова, расположенную в Москве на улице Шаболовка; соответствующий документ размещен в среду в базе документов кабинета министров.

Согласно документу, госзаказчиком является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, застройщиком является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

В 2011 на реконструкцию радиобашни будет направлено до 10,5 миллиона рублей, в 2012 - до 69,18 миллиона рублей, в 2013 - 55,32 миллиона рублей. Весь объем затрат на проектирование и реконструкцию объекта будет покрыт из федерального бюджета.

В марте 2009 года на встрече с премьер-министром РФ глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявлял, что его ведомство займется восстановлением Шуховской башни.

В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте письма Фостера говорилось, что башня Шухова "находится в запустении и разрушается". Он отмечал, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.

Комментируя письмо Фостера вице- президент фонда башни Шухова Сергей Арсеньев, подчеркивал, что башня находится в критическом состоянии, и еще год назад Минкомсвязи обещало заняться восстановлением этого памятника архитектуры. Он добавил, что письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе.

Шуховская башня построена в 1919-1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. С 1938 года используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонек".