Вход в систему:


Регистрация     Забыли пароль?
Новости>
 
Земля в аренду без аукциона
Новые льготы для строителей Ульяновской области.

 
Эффективно для бюджета региона
Управление госкомпаниями в 2015 принесло прибыль.

 
Морозов отчитался перед Путиным
Губернатор Ульяновской области рассказал о положении дел в регионе.

 
"Хермле" готово строиться
В станкостроительный кластер региона войдёт еще один завод.

 
В Ишеевке построят большой ФОК
Губернатор Сергей Морозов поддержал просьбу жителей поселка

 
Регион вернут в другой пояс
Федеральное собрание России одобрило перевод часов.

 
Показатели региона растут дальше
В экономику Ульяновской области поступило 40,6 млрд рублей.

 
Миллиард рублей Димитровграду
Город переведут в особоую категорию городов России.

 
Цементникам снизят налоги
Послабление пойдет на пользу развитию всей отрасли.

 
В частный бизнес за один процент
С 1 января 2016 года для предпринимателей региона все изменится

 
90 новых "коробок" для спорта
До конца года в Ульяновске появятся новые корты

 
Стандарты для конкуренции
Стандарты защитят права потребителей в Ульяновской области


  
  Стройки Ульяновской области  
  «Облака» - новый жилой комплекс в Заволжье
Из 6 домов. В декабре
2011 г. сдается 1-й дом
 
  Одно из крупнейших
химпредприятий России

начнет работать уже
в феврале 2012 года
 
  Строительство
Ледового Дворца

с искусственным льдом
сдача объекта - 2013 г.
 
  Реконструкция
цементного поселка
с проектной мощностью
1,2 млн т цемента в год
 
  Завод автокомпонентов
"Таката Петри Рус"

начало производства
- апрель 2012 года
 
  Датский завод по
производству красок

с объемом инвестиций
в 800 млн. рублей
 
  Станкостроительный
завод построит

  немецкая компания
Gildemeister AG
 
  Строительство
гостиницы Hilton Garden

на 175 номеров и
с бизнес-центром
 
  см. все стройки  

Пассажирское расписание
  расписание движение  пассажирского
транспорта, все вокзалы Ульяновской области
 
Откуда летающие тарелки?
  в Ульяновске с 2010 года начнут производить термобалластируемые летательные аппараты
 
Новый старый "козлик"
  ульяновский автомобильный завод возобновил выпуск некогда популярной модели УАЗ-469
 
Дождик по расписанию
  описание и фотографии системы автоматического полива газона и растений производства "Hunter" (США)
  
Карты в руки
  схемы транзитного движения через Ульяновск и автомобильных развязок на обоих берегах нового моста
 
Топонимика Ульяновска
  история родного края: когда, как, в честь кого и почему были названы некоторые улицы областного центра?
 
 




  Ульяновск 20 лет спустя. Столичный гамбит
  К 2018 году в области будут жить до 74 лет
  35 необычных девизов
Ульяновской области

  Антиалкогольное послание президенту РФ
 
Поиск по сайту:    
На первом плане >

 
 
Статьи >
 

Недострой №2
Екатеринбургская «башня смерти»
Или как хотели построить Останкино №2
17.03.2010
Поделиться ссылкой на новость
Екатеринбургская телебашня  — высотное сооружение в городе Екатеринбурге, предназначавшееся для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. С 1991 года находится в заброшенном состоянии. Вокруг башни уже обросло множеством разных слухов. Что самое страшное - эта башня унесла немало человеческих жизней. Это один из самых мрачных и страшных недостроенных объектов России.

Строили, строили… и бросили

В конце 1983 года, согласно решению горисполкома Свердловска на улице 8 Марта, около городского цирка началось строительство телебашни. Её проектная высота составляла 442 метра, именно туда планировалось перенести все телерадиокоммуникации.

Это была единственная на всю страну телевизионная башня после Останкинской и Шаболовской. Также там должен был быть ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне.

Строил башню трест «Спецжелезобетонстрой», ранее строивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. При строительстве использовался особо прочный бетон марки 400.

Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено было лишь около 2 млн.

В 1991 году в России начался экономический кризис, и финансирование строительства телебашни прекратилось. Она была достроена только до 213 метров. С этого дня никаких работ на этом участке не проводилось. Башня была заброшена и стала местом экстремального отдыха для альпинистов-любителей.

Сейчас башня является самым высоким и самым бесполезным зданием в Екатеринбурге. Существуют проекты реконструкции башни, но пока ни один из них не утверждён.

Экстремальные развлечения

В 1990-е годы башня была популярным местом для самоубийц, экстремалов, скалолазов и бейсеров. К 2005 году официально зафиксированы три случая самоубийства, молва же приписывает башне более двух десятков случаев суицида. Вот, что можно прочесть в блоке некого Ikarusa. Полную запись можно прочесть по адресу: (http://ikarus.loreleya.com/post86220945). Здесь же мы приводит лишь отрывок. Запись датирована 1 октября 2008 года.

- Вначале в Башню только самые оторвы и лазили. По наружной стене можно было подняться - ещё крепка была лестница. Внутри же лифт давно раскурочили и подниматься можно было только по стальным конструкциям внутренних лесов и прочих технических балок и поперечин.

Потом это, уж как водится, в моду вошло. Телевизионщики с камерами не раз, пыхтя, наверх забирались; пацаны с девчонками романтические свидания устраивали. Несколько раз бэйсеры вниз успешно сигали... да мужик-альпинист с палаткой, крючьями и верёвками три дня на самую верхотуру пёрся. Словом, жизнь кипит!

На самом верху, кстати, жутковато. Перила чисто технологические - два брусочка и поперечинки. Стоишь, облокотившись на них, и полное ощущение того, что ты голенький на 220-метровой высоте за прутик от веника держишься.

Сама площадка напоминает снизу шляпку гвоздя, то есть диаметр её раза в полтора больше, чем сама Башня в верхней её части. Так эта площадка, мать её, ещё и в технологических отверстиях вся, как сыр голландский. Самое большое напоминает незакрытый проём люка в подпол. Сделаешь, сдуру, шаг в сторону не поглядев... и полетел! И надпись рядом с этой дырой масляной краской в бетон въелась: "EXIT FOR MAN". Шутки юмора такие.

Забивали дверь в основание Башни, охранять пытались - да где уж там! Прутся все, кому не лень, адреналином накачиваться... это вдобавок к пиву-водке и прочим прелестям бытовой наркомании...

Ну, и порой... вниз. Человек тридцать с лишним Башня таки унесла... Кто - сам. Кто - нечаянно.

Помню, девчонка одна так на ржавые перекладины с самого верха рухнула, что пополам несчастную разорвало. Подружки увидели и ублевали всё вокруг. Это не считая массовой истерики. Бывалым ментам и то тошно стало.

И появилась на стене Башни ещё одна надпись... и даты жизни.

Другая девушка на мокром железе внутри Башни ослабла. Вверх-то добралась, а назад - силёнки уже кончились. Ржавое всё, холодное. Дождь Башню насквозь пронизывает. Рука в перчатке соскользнула и девчонка с первых же метров обратного пути вниз - ах! - да так шеей где-то на высоте метров ста зацепилась. Спасатели несколько часов возились, труп доставали. А "в утешение" родителям сказали, что, мол, хорошо - голова не оторвалась. Сами удивляемся. В гробу теперь целенькая лежать будет.

В общем, контингент, "ходивший на Башню», как на свидание, был тот ещё: от пьяненьких семиклассников, до солидных дядей в дорогих спортивных костюмах. И нет-нет летели они сверху вниз, невзирая на опыт, возраст, снаряжение и социальное положение...

Каждый день у Башни в основном контингент всё тот же. Поневоле здороваться, да общаться начнёшь. Идти многим некуда, кроме, как на Башню. А там, глядишь, кто сигареткой, кто пивком угостит. Пацаны, как на работу бегали, с утра и... до самого позднего вечера.

Лет пять-шесть назад прикрыли Башню полностью. Шиш теперь в неё попадёшь. Так и гниют внутри балки и поперечины, да на головокружительной высоте давно уже не увидишь никого.


Будет ли достроена башня?

Время от времени к недостроенной башне возникает интересы у инвесторов, руководителей разного уровня и других лиц, но воз, как говорится, все на том же месте… продолжает ржаветь.

Последняя информация, что я нашел про башню, датирована 6 ноября 2009 года. На сайте «BN.ru Газета» в разделе «Новости недвижимсоти» есть такая вот заметка:

"Перспективы достроить телебашню в Екатеринбурге становятся более призрачными. Суд признал недействительным договор аренды земли, на которой находится недостроенная башня.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе свердловского арбитражного суда, иск был подан от ООО "Инжстройсервис" и касался договора аренды этого земельного участка в центре Екатеринбурга между Росимуществом и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Напомним, судебные тяжбы длятся уже около года - 30 декабря прошлого года свердловский арбитражный суд уже выносил решение о признании недействительным этого договора. В марте 2009 решение оставил в силе и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако в июне Федеральный арбитражный суд УрФО отменил оба вердикта и направил дело на пересмотр - обратно в арбитражный суд Свердловской области.

Напомним также, что РТРС заключал договор субаренды спорного земельного участка с ООО "Сэлтехком", которое намерено было реализовать проект по достройке телебашни. Сейчас вопрос достройки самого известного долгостроя Екатеринбурга опять повис в воздухе".

Так что, видимо, стоят самому высокому недострою еще не один год.

Текст: Алекс Митриев
Информационный портал «СтройПланерка»
Фото: с сайта «Заброшенные города»
17.03.10.


Оставить комментарий

Имя 
Комментарий 
*Код Protected by FormShield
Выполнение операции

Комментарии